АК-12 "Хищник". Отзыв прокатчика.
Мы отыграли на партии новых комплектов АК-12 «Хищник» первые 5 игр. Вот и настало время подвести первые впечатления и итоги. Так как наибольший опыт проката есть по Дестроерам и Ерейзерам, хорошо знаем их плюсы и минусы, недоработки и «детские болезни», некоторые вещи проще сравнивать с ними. Тем более что по Дестроерам мы в рамках Федерации в свое время проводили полноценные испытания. Сейчас, конечно, диаметр пятна до сантиметра никто не измерял, но все же =) Итак, сразу первое: за 5 игр ни одного отказа или проблемы не было (это конечно не статистика, будем рады написать эту же фразу после сотни игр). Начну с того, что мне показалось минусами (смотрю с позиции прокатчика):
1. Форма корпуса – корпус отличный по эргономике, но имеет множество рельефных элементов. Да, смотрится неплохо, но счищать с него грязь будет проблематично На турнирах Федерации мы сталкивались с тем, что игрок в порыве энтузиазма может залезть с таггером в глубокое г… грязь, и тут «гладкие» дестроеры оказались довольно удобны )
2. Реализация звука. Звук громкий, это не хорошо и не плохо, кому громко – убавьте. А вот установка динамика, на мой взгляд, не до конца продумана. Длинные отверстия для динамика будут легко пропускать в корпус таггера грязь (привет, сосновые иголки, земля, влага итд). А внутри никакой защиты нет, мало того, динамик даже находится на расстоянии от корпуса, т.е. мусор через некоторое время окажется и на плате. У дестроера были похожие проблемы, но отверстия были круглые и щель между динамиком и корпусом субъективно поменьше.
3. Ключ. Наконец-то появилось углубление под кнопку включения/ключ (одна из существенных проблем тех же ерейзеров). Что удобнее, ключ или кнопка, дело вкуса, хотя, когда таггеров больше 30, начинаешь задумываться о кнопке. Меня смутило другое – я привык вставлять ключ вертикально, бороздкой вверх, и все время приходится разворачивать его горизонтально, а потом еще выворачивать руку дальше по часовой стрелке. Казалось бы, автоматизм у каждого свой (и замки во входной двери бывают разные =), но когда делаешь это действие более 50 раз на дню, и все время приходиться задумываться =))))
4. Ключ может показаться брюзжанием, но вот пятно поражения это уже серьезнее. До теста субъективно казалось, что попадает ощутимо легче, чем Дестроер. Памятуя Ерейзер, у которого пятно почти в 2 раза больше, чем у Дестроера (что, например, неприемлимо для спортивного лазертага, все должны быть в равных условиях), решил проверить и Хищники. Что порадовало – пятно по диаметру почти такое же, как у Дестроера, в пределах погрешности 10-15%. Есть субъективное ощущение, что производитель добился меньшего разброса параметров, это очень хорошо. НО: на _всех_ таггерах идет совершенно одинаковое смещение пятна влево и вверх. Т.е., целясь с прилагаемыми мушкой и целиком, вы попадаете, но только краем пятна. Проверил с десяток таггеров, все одинаково. Как с конвейера.
5. С точки зрения ремонта – конечно напрягло большое количество винтов (если считать с мушкой и целиком, их количество доходит до 15!). Для сравнения – у Дестроера – 7. Это время ремонтника. И еще странным показался разный размер шестигранника для винтов корпуса и прицельных приспособлений. Ремонтнику было бы удобнее одинаковый. Я вообще не поклонник шестигранников, на Дестроерах у нас эти винты окислялись, да и найти новые сложнее.
В целом надо признать все эти «недоработки» незначительными и мелкими, игрока они в целом никак не коснутся, прокатчика – коснутся, но вполне терпимы.
Игрок же увидит существенные плюсы:
- Хищник действительно удобно лежит в руке (да, над рукояткой поработали), неплохо отцентрован, им удобно играть и одной и двумя руками.
- легкий вес. Кто бы что ни говорил, это огромный плюс )
- приятная курковая система. Курок удобный, плавный, нажатие четкое. Осталось убедиться в его долговечности и ремонтопригодности =)
- линза в верхней части ствола. Не будет проблем дестроеров при игре в точки.
- отверстие для ремня;
- довольно удобные прицельные приспособления в комплекте.
По итогам первых игр для себя я могу сказать – корпус получился удачный. Интересно будет посмотреть в динамике, надеюсь, не разочаруемся =))
29.08.2014 (с)Владимир Федоров, Лазертаг-клуб "Военная тайна"
http://vk.com/lasertag_child,
http://vtayna.ru/