Я буду говорить от себя, т.е. от человека, который занимается лазертагом для личного домашнего пользования.
Большинство предлагаемых сейчас производителями фишек для меня избыточны! Я по достоинству оценил лишь появление цифровых звуков и возможность их кастомизации.
Решающим для меня по прежнему является цена комплекта.
Так же огорчает отсутствие рынка красивых, разнообразных и прочных корпусов. Страйкбол не многим старше лазертага, но вон какой у них ассортимент. Мы, как фанаты лазертага, можем смириться с самодельными макетами, а вот для широких масс нужен привлекательный образ лазертага! От первых строк на любом ХСЛ ресурсе типа "возьмем кусок водопроводной трубы..." у меня самого по первому времени опускались руки
.
Замечу, что это характерно не только для российского ХСЛ, на западе дела не многим лучше.
Производители нашли для себя выход в ММГ (допишем сюда и страйковые привода), но для домашнего пользования они прямо скажем, не очень подходят (лично я бы с большой опаской пошел на боевку самодельщиков, размахивающих непонятно какой пневматикой, непонятно какой степени дезактивации. Вместо лазера получит шар или пулю в лоб от забывчивого владельца как то не улыбается).
Для внутренней интеграции они не всегда удобны, а цена высока для покупки "на разбор". Если бы продавались просто корпуса по сходной цене (того же АК или Кедр), то возможно это бы решило часть проблем, но опять же, не каждый захочет бегать с реальной тяжелой железкой. Качественные пластиковые реплики, удобные для интеграции именно ЛТ оборудования скорее будут даже популярнее железных оригиналов.