Итак, на сегодняшний день у меня имеется полностью работающий домашне-развлекательный, то есть игровой, интерактивный лазерный тир. Если не считать проектора, бюджет - низкий.
По порядку:
Берем проектор, подключенный к компу. Для тех, у кого проектор есть - ключевое слово "к компу". На компе должен быть bluetooth адаптер и установлены дрова для него (не Microsoft). У меня все работает только с драйверами widcomm, пробовал разные другие (bluesoleil, toshiba) - вылезает то одна, то другая ошибка. с драйвером от Microsoft работать не должен вообще, хотя я и не проверял. Тема по дровам для bluetooth и их корректной установке здесь:
Датчиком вместо камеры служит дешевый китайский неоригинальный wiimote, купленный на focalprice или dealextreme.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32010 У неродных вимотов есть недостатки, но для нас они абсолютно несущественны. Цена вопроса - меньше 20 долларов с доставкой.
Родной светофильтр из вимота мне пришлось выдрать, т.к. с ним нормально не работало.
В качестве основы для оружия я купил на фокале вот эту
http://www.focalprice.com/detail_LP109B.html зеленую указку. Расчет был на то, что я выдеру оттуда кристалл, и буду светить только ИК, но руки пока не дошли, т.к. и так все работает. Указка, кстати, довольно приличная, и стоит всего около 14 долларов. Разбирается вплоть до модуля, пайка качественная, да и светит довольно ярко. Спички, шарики, пластик, бумагу - не жжет.
Конструкции оружия намеренно не касаюсь - здесь полный простор для творчества. Все, что от него требуется - короткая вспышка лазером. Остальное - по вкусу.
Как только вимот будет у вас в руках, можно ставить соответствующий софт. Для меня наиболее приемлемым оказалась Wiimote whiteboard, написанная товарищем Uwe Schmidt
http://www.uweschmidt.org/wiimote-whiteboard. Она написана на Яве, поэтому Ява у вас тоже должна быть установлена (скорее всего уже есть). Обращаю внимание, что через bluetooth НЕ НУЖНО ни спаривать ни подключать wiimote заранее. Whiteboard все делает сама.
Кладем вимот так, чтобы он смотрел приблизительно на экран (про батарейки в вимоте напоминать, надеюсь не надо . Можно сразу смастерить крепеж для него и поставить на штатив, но для теста сойдет и так. Запускаем whiteboard, и в окне программки нажимаем connect. Появится сообщение типа "нажмите кнопки А+В на вашем вимоте" - таки нажмите. Через несколько секунд прога найдет вимот, подключится и покажет уровень заряда батареек вимота. Жмем "IR camera monitor" - очень полезная функция, за которую я эту прогу и полюбил. Откроется окно, которое показывает поле зрения камеры вимота. Теперь ключевой момент, от которого все зависит - если вы посветите указкой на экран в поле зрения камеры - в этом окне появится точка, соответствующая пятну указки, которая будет двигаться одновременно с ним. Если ничего не происходит - проверяйте указку, снимайте светофильтр с вимота, подносите вимот ближе/дальше, гасите свет в комнате и т.п. Цель - получить в окне камеры вимота устойчивую точку от указки, при полном отсутствии других точек, которые могут возникнуть от настольной лампы, стоящей рядом с экраном, например. Следующий важный момент - подобрать положение вимота так, чтобы поле зрения камеры перекрывало изображение с проектора. Достичь этого просто - светим указкой по углам экрана и двигаем вимот так, чтобы точка в поле зрения камеры была всегда видна. С этого момента вимот лучше не двигать.
Закрываем окно камеры, нажимаем кнопку "calibrate". Прога выводит чистый белый экран, и угловые метки, на которые нужно указать пятном от указки. Естественно, лучше сделать поточнее - можно поближе подойти.
Вот почти и все - после калибровки этот экран пропадает, и софт начинает эмулировать мышь в режиме move-and-click, то есть указал-и-нажал, что и требуется. Режим можно переключить на move only, т.е. управление указателем без клика, может, кому-то понадобиться.
Теперь берем любую стрелялку, рассчитанную на управление одной левой клавишей мыши, и - вперед!
Опыт показывает, что ложных срабатываний и осечек нет, независимо от изображения, вимот распознает точку прекрасно.
Преимущества описанной конструкции:
Относительная простота, дешевизна, готовый софт и готовое железо (причем цена вимота не сильно отличается от цены вебкамеры), отсутствие лага и хорошая точность при распознавании точки - как сообщается в характеристиках вимота, параметры камеры - 1024х768@100Гц.