koshan писал(а):
а может чтобы их не искать, сделать блок реакции на петарду как у Полигона?
А нужно ли?
Во первых, безопасность. Чтобы обеспечить срабатывание, они используют мощные петарды, "Корсар 6" и выше. Ни один производитель пиротехники не рискнёт рекомендовать их к подобному применению. Одно дело - зажечь и отойти, и другое, кидать ими в друг друга. Тут и опасность для слуха, особенно в замкнутых помещениях и для глаз, разорвись такая вблизи, мало не покажется.
Во вторых, радиус поражения, у ИК он будет выше, что бы его догнать, надо кидать взрывпакеты, что весьма чревато.
В третьих, цена. Гранату сделал и больше не вкладываешься, а тут за каждый бросок надо платить, что, если активно пользоваться, может стать весьма накладно. Себестоимость гранаты - до 500 рублей, при нормальном обращении, не факт, что её потеряешь, а на петарды потратишь в любом случае. Я уж молчу про то, что подобный блок усложнит и удорожит систему., а ведь он должен быть у всех игроков.
Единственный реальный плюс у петард - звук, но минусы, на мой взгляд, перевешивают. Есть кстати компромисс, ещё в прошлом году предлагал схему с инициацией от взрыва петарды(механически, через пыж на кнопку) там предполагалось использовать маломощные петарды, они дешевле и безопасней. Если нужно - выложу и здесь.
К тому же, думаю не ошибусь, сказав что у большинства присутствующих есть семьи дети и они рассматривают лазертаг как семейную игру, в этом случае, ни о каком кидании друг в друга петардами не может быть и речи.
Так что моё мнение - надо делать нормальные ИК устройства, хотя каждому своё, вот хардболисты друг по другу из пневматики стреляют и ничего.