И возвращаясь к теме литых линз...
Вот результат моих изысканий. Линзу я отлил из эпоксидки и небольшая неровность в верхней части линзы всего лишь результат ее усадки во время полимеризации. Справедливости ради надо отметить, что линза все таки нуждается в полировке, т.к. сохранила на себе тончайшие следы обработки исходной линзы разделителем (жидким мылом с последующей сушкой) и даже мои отпечатки пальцев (!!!), которые увековечены теперь в отливке
) Поневоле поверишь в чудеса дактилоскопии.
Впрочем, все это ерунда и решаемо обычным куском войлока. Важно другое - фокусное расстояние новой линзы стало почти в два раза короче чем у стеклянной! Прям даже и не знаю, хорошо это или плохо... Насколько все это справедливо для ИК диапазона пока тоже загадка.
Итого - линзу скопировать можно, но только если в этом есть острая необходимость (например это какая-нибудь редкая и дорогая линза с особыми характеристиками), но т.к. для этого нам потребуются все таки специальные прозрачные составы, т.к. характеристики копии отличаются от оригинала, а главное - т.к. ходовой тип линз для ХСЛ 40мм можно купить в любом ларьке с канцтоварами, делать линзы самому нецелесообразно