Спорить бессмысленно - я делал. Причем он был вообще "бесплатный", в смысле, что я ничего не покупал - плечи из ясеневых веток, рукоять из дубовой, приклеивал на пва и сверху обматывал суровой ниткой внатяг. Тетива была из жесткой бельевой веревки - у нее сердцевина была из некрученых волокон, забыл какого пластика, но по ощущениям вообще не тянулась (на самом деле, разумеется, тянулась, но на результат это нифига не влияло). Стрелы - опять же самодельные полностью, строгал, скруглял, шлифовал, пропитывал льняным маслом, оперение тряпочное, наконечники черешковые из 3 мм конструкционки (мягкие и тупые, чтобы меньше править). Ну так вот - лук получился дерьмовый, очень жесткий, неправильной динамики, от слова "совсем", но вот чего не отнять, так это КОНСКОЙ силы! Он был ростовой, но я его натянуть мог только одной техникой, за счет спины. На пробу стреляли, естественно, вот этими тупыми тренировочными стрелами он с метров 15 пробивал стандартный лист ДСП. Причем не столько пробивал, сколько проламывал. А второй раз я промазал (мимо листа ДСП, ага) и стрела в бетонную стену воткнулась. Воткнулась и осталась торчать, в смысле.
Т.ч. лук или арбалет можно точно также "из палок и желудей"(с) сделать. Даже если эластичными плечами не заморачиваться, а сделать тетиву из резинового жгута, если здравым смыслом не ограничиваться, то будет не менее эффектно пробивать доски. Нахрена?;)
Во, нашел:
http://youtu.be/K7mB5iftarQМеня больше всего впечатляет звук во время броска на 2.40;)