Pingvin писал(а):
Но Вы же ярый противник узконаправленных диодов были вроде?
Пересмотрели свои взгляды?
Я противник их массового использования ДИЛЕТАНТАМИ, которые не имея ни знаний, ни "инструментов" пытаются их использовать где не попадя. У меня в прокатном клубе всего 2 макета с "узкими" диодами и насчет обоих я уверен в безопасности, т.к. все сделано мной именно с учетом безопасности. Есть еще несколько "экспериментальных" излучателей, но они тоже не выходят за рамки санитарных норм.
Основные заблуждения при дилетантском подходе:
1) Луч якобы уже. Глубочайшее заблуждение. На самом деле луч в узконаправленных диодах ШИРЕ !!! Помните всегда о том, что в даташите указывается не абсолютная величина угла излучения, а угол излучения заявленной интенсивности ! А "благодаря" большей мощности "узких" диодов и большим искажениям "узких" линз общий луч получается значительно шире.
2) Настройка всех диодов идет по одинаковым принципам и достаточно знать курс школьной физики из раздела "оптика". Увы, это не так. Дилетанты забывают, что система "собственно диод-линза" является не однолинзовой, а ДВУХлинзовой: первая линза - сам диод, вторая - линза тубуса. Поэтому правило, что фокус равен обратной величине оптической силы линзы (правило однолинзовой системы) "срабатывает" не всегда. Поэтому пытаясь настроить "узкий" диод по тому же правилу, что и TSAL6100 дилетанты получают безумный огнемет и..... дальность даже меньше, чем у правильно настроенного 6100
. Диод то оказывается не в фокусе ! Я уж не говорю при аналогичные попытки настроек по видимому диоду.
Поэтому пока человек не научится решать эти две проблемы использование узких диодов просто бессмысленное занятие и увеличивает опасность для окружающих ! Не получая желаемого результата от "узких" диодов дилетант начинает "увеличивать" их мощность и.... снова облом, далее мощность уже берется с превышением санитарных норм и снова неудача, снова бессмысленное наращивание.....
А ведь грамотно настроенный 6100 может выдавать 250-300 метров дальности - кому то этого мало ?