LTagKirov писал(а):
tayatlas писал(а):
1) Цена. Ну хорошо, вы не заказывали тубусы промышленным способом.
Как раз заказывали, посчитаем _только_ человекочасы )
1. купить материал, линзы, несколько палок полиамида графитонаполненого , примерно 3часа
2. нарисовать чертёж программу для ЧПУ около 3..4 часов
3. Запустить станок около 8 часов работы, порядка 50 изделий, фактически человек тратит пару минут на смену заготовок, но пусть это будет как цена за
пробег автомата, так то работа автомата стоит дешевле человека. Реально за смену автомат и сотни полторы выплюнет деталек, пластик не металл - точится очень быстро.
Примитив на ЧПУ хорош тем что можно быстро гнать серию, и часто это выгоднее чем искать заказчика на сложную и дорогую деталь чтобы загрузить ЧПУ автомат.
итого 8+3+4 = 15 человеко часов
час работы человека вместе с налогами и прочими скрытыми расходами примерно 1тр
итого 15тр или 300р прибавки к материалу в цене тубуса. З00р это нормальная цена за такие изделия и вовсе не копейки.
Cмогёте за два работчих дня вручную, изготовить 50 красивых точных тубусов за такую сумму ?
Что то подсказывает таких героев небудет, если вознаграждение и соблазнит то в срок и качество явно не уложитесь
Вы упустили несколько важных моментов и главный из них - цена самого станка. Если не ошибаюсь стартует с 25 тыс. у.е. Разделите 25 тыс. у.е. на ваши 50 тубусов и получаем 500 у.е. за 1 тубус.....
Как мы понимаем, токарный станок в гараже у каждого не стоит (в отличии от дрели, болгарки или ножовки по металлу)
Также для создания программы условному "мастеру" придется освоить навыки программирования. Маленький курс на месяц-другой.... Итого 170-300 человеко-часов дополнительно.
Итак мы получаем для мелкой серии из 50 тубусов + 500 у.е. за единицу и вдобавок 3,5-6 тыс. р расходов на трудозатраты (обучение)....
Прошу заметить - расчету я делал исключительно на основе вашей "методики" расчетов.
Я не спорю: автоматизация работ сильно может удешевить процесс - но только на нескромных по количеству партиях. В остальном - это удорожание.
И, кстати, на основе личного опыта - на изготовление 10 тубусов ("вручную") я тратил в свое время прибл. полдня. Не спеша никуда. Из приспособлений - болгарка или ножовка по металлу, линейка, карандаш, дрель, напильник (впоследствии напильник "заменил" на миниточильный станок - он и для других дел очень пригодился). Так что 40 тубусов легко. Если постараться работать серьезно без расслабона (8 часов работы с ежечасными 5-минутными перекурами - не более) - думаю 50 за 2 дня без проблем