ArtTnoV писал(а):
Добрый день!
Есть несколько вопросов. В электротехнике почти ничего не понимаю, пытаюсь вникнуть. Хочу собрать Майлс сам.
1. В чем различие микропроцессоров PIC и ATmega? Почему на сайте Майлса прошивки только на ПИК? Почему их нельзя залить на ATmega? Есть ли сейчас полностью работающий Майлс на ATMEL, и нужно ли это? Почему Майлсовцы хотят перейти с ПИКа? Или это моё заблуждение?
2. У производителя "Штурм" есть память на 4 сценария прямо в оборудовании. Т.е. заранее зашивается 4 вида настроек, потом можно просто с пульта между ними переключать. МАЙЛС поддерживает такое? Если нет, можно ли как-то максимально удобно это организовать? (возможно какое-либо отдельно устройство с заранее вбитыми настройками на несколько "сценариев" и используя функцию клонирования менять настройки всех оружий)
3. Поддерживает ли дисплей/Майлс/прошивка кириллицу? Возможно ли русифицировать отображаемое на дисплее? (ID игрока, сообщения...)
4. Что такое осциллятор и для чего он нужен в данном случае?) Либо можно обойтись только программатором?
Не бейте палками) Только-только начал разбираться со всем этим.. Так по-кусочкам и собираю информацию со всей сети.. Может есть что-то структурированное для начинающего, максимально приближенное к теме лазертаг-оборудования?
1. Различие микроконтроллеров PIC и Atmega (не путайте с микропроцессорами) в самой архитектуре. Различается нозначение выводов, внутренние возможности, частота работы и т.д. Майлсовцы не переходят с PIC'a, это заблуждение, просто протокол Miles переносится на другие платформы, в том числе AVR (atmega), Arduino и т.д.
2. В базовом варианте оригинальное оборудование Miles не поддерживает возможность клонирования нескольких заранее запрограммированных настроек/сценариев оружия. Но имеется возможность "в поле" - без использования компьютера - редактирования и передачи настроек нескольким таггерам. Мы пошли таким путем - собрали одну плату CORE без звуковой подсистемы, но с кнопками, датчиками и экраном, для программирования стволов в полевых условиях. Правда еще не пользовались, поэтому об удобстве ничего сказать не могу. Но, во всяком случае, изменение настроек получается более гибким, чем у Полигона (оборудование Штурм в живую не видел), у которого 5 заранее заданных настроек.
3. Для Miles Core H доступны русифицированные дисплеи, но для того, чтобы использовать эти возможности, нужно изменять исходный код прошивки. По моему, на сайте combat tag'a он есть.
4. Осциллятор (правильнее все таки резонатор) используется для задания тактовой частоты микроконтроллера. В принципе, можно обойтись и без него (на внутреннем), но с ним достигается более высокая точность согласования устройств. Цена у него копеечная, поэтому не вижу смысла экономить.