kindats писал(а):
Зачем вообще нужен тубус?
Ну вообще тубус служит двум вещам :
1) Позволяет выставить требуемые расстояния между линзой и диодом
2) Защищает систему от повреждений и засорения.
В принципе он больше и не нужен. Узконаправленный светодиод "позволяет" прямо без отражения от стенок всё направить на линзу.
Zorand писал(а):
достаточно взять дешевый однодиодный фонарик, впаять в него красный СЯ СД и узнать примерное фокусное расстояние сформировав его четкое изображение на дальней стене. От этого значения уже вполне можно плясать, сделав небольшую поправку в сторону увеличения и имея пределы фокусировки, скажем, в +-8-10 мм.
Взял обычный красный светодиод (типа такого, что ЛВ использует для подсветки) и попробовал повторить опыт. Одно исключение - я не использовал тубус.
Практически получились все те же самые результаты, что и в случае с ИК-диодом. И фокусное расстояние было почти тем же (почти - потому что мерял обычной линейкой и весьма приблизительно - разумеется сдвиг какой то незначительный был : от десятых долей мм до 1-2 мм).
Но было и одно НО !!!
Я попробовал получить изображение диода. И я его получил.... Только вот.... Помните, что для TSALа изображение диода получено где то на расстоянии в 1,4 раза больше фокусного ?
Так вот : для красного видимого диода изображение было получено на расстоянии равном где-то половине фокусного ! Сдвигом спектра это никак нельзя объяснить.
А объяснение по-моему достаточно простое : расстояние, на котором будет построено изображение зависит... от угла излучения диода. TSAL - достаточно узконаправленный, красный - направленный, но более широким пучком.
Вот эта разность в расстояниях построения изображения и заставляет меня сильно сомневаться в верности этого метода.
Хотя возможно истина лежит где-то посредине.