Захотелось обсудить, как обстоят дела сегодня и какие перспективы развития HSL-движения.
Начну, конечно, с "отцов-основателей" - проекта Джима (промоем ему косточки
).
Безусловно - самый, наверно, популярный DIY проект в мире.
И вполне заслужено.
Но у меня сложилось впечатление, что Джим просто не знает, куда двигаться дальше.
Что мне не нравиться в его проекте и что, по моему мнению, тормозит его развитие?
- Закрытые исходники (или ошибаюсь?).
- Используется проприетарная (платная) среда для написания прошивки (даже если исходники открыты, не каждый раскошелится на среду разработки).
С технической токи зрения, недостатки
- аналоговый звук (дорогая и довольно редкая микруха), для замены звуков нужен спец. программатор.
- до сих пор нет беспроводной повязки и радиопокрытия (хотя можно прикрутить БТ-повязку от Феникстаг).
- нет независимых зон поражения.
Есть попытка выйти из тупика, но, на мой взгляд, довольно неуклюжая - создание полуоткрытого проекта (пока открыт только для "своих" разработчиков) "АрдуиноКоре", с привлечением сторонних разработчиков.
Почему неуклюжая?
Потому что Джим хочет "встроить" ардуину в свою Корку, а я бы лучше взял за основу микродуинку с её богатым ассортиментом различных модулей и написал либы и прошивку на Си.
Ну посмотрим, что у Джима выйдет с АрдуинКоркой.
Вроде даже уже работает.
Ещё интересный проект - открытая прошивка на Си для Микро.
Проект молодой, ведет некто Тони.
Но пока результатов особых нет, как я понял.
Есть ещё всякие "велосипеды" типа IOIO (плата пиком за 30$) + Android.
Но плод не жизнеспособен, ИМХО.
Ну вот и все, что мне пока известно о DIY лазертаг проектах.
Может кто поболе знает?
P.S. Кстати - у "Аскета" с беспроводкой фактически две независимые зоны поражения! Беспроводка и проводная. На место проводной можно поставить датчики на таге, для фиксации повреждения оружия!