tayatlas писал(а):
Да, убрал кондер на 0,1 мкф... все равно дублируется 220 мкФ...?
Немного ликбеза.
Оно конечно емкость включённых параллельно конденсаторов суммируется, и кагбе 220 + 0.1 = 220.1
Но есть к сожалению у электролитов ещё и такой параметр как индуктивность. И если вспомнить конструкцию стандартной "бочечки" - а это свёрнутая много раз лента - то легко понять почему у такого "катушечного" конденсатора неслабое значение индуктивности. И на высоких частотах он просто бесполезен.
И это мы ещё молчим про параметры электролита на разных частотах и при разных температурах . Задача электролита - компенсировать "просадки" питания на длинных потреблениях тока, когда источник питания не справляется с большой токоотдачей.
А для той же задачи (помочь источнику питания с отдачей тока) НО на высоких частотах - ставят блокирующие конденсаторы 0.1мкФ максимально близко к выводам питания у каждого высокочастотного потребителя, их задача - сгладить высокочастотные "броски". Для этой схемы к примеру частота переключения внутренней логики контроллера составляет 2МГц).
Так что я бы оставил, не так много места займёт, да и не много стоит.
Байка в тему.
Встречал в лазертаге интересную платку - с общеизвестной ISD17XX в качестве звукогенератора. Так вот схемку нарисовали там кошерно, всё по даташиту - отдельный конденсатор для аналогового питания, отдельный для цифрового, ещё один для D-усилителя и конечно же свой блокирующий для микроконтроллера. А потом всё это дело из лени скормили автотрассировщику - и на этом кошерность закончилась . Вся пачка блокирующих конденсаторов оказалась в одном углу платы и абсолютно далеко от своего потребителя. Вот там точно можно было их даже не запаивать - просто смысла нет (к чести производителя - не экономили и всё равно усердно паяли линейку из 5-и штук 0.1 мкФ в ряд