tayatlas писал(а):
zverev.perm писал(а):
стоп, а разве кто то из двух "норкоманов" не выпускает двухлинзовые тубусы?
Секрет Полишинеля
: ВСЕ тубусы, которые используются в лазертаге представляют собой ДВУХлинзовую систему. Первая линза - это линза самого диода, вторая - линза тубуса.
Если говорить о ТРЕХлинзовых системах, то все попытки их создания будут обречены на провал, если "создатели" будут и дальше лениться немного изучить теорию. А она неизбежно гласит, что для создания систем линз с минимальными искажениями ОБЯЗАТЕЛЬНО использование:
- менисков (выпукло-вогнутых линз) - что то в оптике я таких за вменяемую цену не встречал
- как собирающих, так и
рассеивающих линз в одной системе
Отсюда вывод: сколько стоит микроскоп или телескоп (не китайские игрушки, а практические изделия) ? Кто хочет повторить ?
Я, само собой, когда говорил о многолинзовой, не считал линзу на диоде
Вот что, а теорию я норм знаю:
- Мениски сами по себе в лезертаге не нужны. Если, конечно, Вы не хотите делать через тубус фотографии по качеству "как на зеркалке". Сферическая аберрация обычных длиннофокусных линз в наших масштабах ничтожна. Про хроматические аберрации, думаю, сами понимаете.
- Не знаю, где Вы нашли такую оптику, где не продают мениски
У меня близорукость, и на носу очки, а в них как раз отрицательные (рассеивающие) линзы-мениски. Они есть абсолютно
в любой оптике. Очки для близоруких просто не делают в наше время не из менисков. Цена - от 150р. за минеральную до -6 дп. Сильнее - уже дороже. Но в лазертаге не нужно такое качество, как в очках. Как правильно сказал Zorand, дверной глазок подойдёт.
- "Китайские игрушки" вполне подходят. Сам специально заказывал из Китая телескоп за $3 для экспериментов. Он отлично подходит на роль излучателя после небольшой переделки (выкинуть обращающую призму и раздвинуть линзы), я проверял. Контраст очень хороший. Разве только апертура маловата.
- Можно обойтись вообще без рассеивающих линз, только собирающими. См. оптическую схему телескопа Кеплера. Чтобы понять, как, нужно хорошо разобраться в принципе его работы.