onegray писал(а):
Представьте как изменится ИК-сигнал через 100м атмосферы. Его фронты останутся такими же резкими, но уменьшится амплитуда. Вот почему я предполагаю, что достаточно умная схема датчика будет более чувствительна к падению амплитуды, нежели к уменьшению скважности.
Про схему датчика можно почитать тут:
http://www.vishay.com/docs/80069/circuit.pdfВы меня не поняли. Я читал даташит на TSOP. Смотрите: там есть Band-pass filter. Это узкополосный фильтр, он настроен на 56 КГц. Его добротность 10, см. таблицу ниже. Это значит, что он принимает только основную гармонику сигнала.
Мы излучаем прямоугольник. Это не синусоида, у него есть гармоники на частотах 56, 112, 224 и т.п. И эти гармоники спадают очень медленно. TSOP реагирует только на основную (первую) гармонику сигнала, а НЕ на амплитуду сигнала в целом! При уменьшении ШИМ-заполнения падает как общая энергия сигнала, так и
относительная доля энергии, которая содержится в первой гармонике (то есть падает её амплитуда). Поэтому должна быть чувствительность к скважности. На практике ситуацию может испортить АРУ (automatic gain control) и пороговое устройство (automatic threshold control), поскольку они нелинейны и логика их работы неизвестна.