onegray писал(а):
Alexies писал(а):
Мы излучаем прямоугольник. Это не синусоида, у него есть гармоники на частотах 56, 112, 224 и т.п. И эти гармоники спадают очень медленно.
Вроде и у синусоиды гармоники есть? Ну да ладно - согласен!
Возможно, Вы не совсем правильно понимаете, что такое ряд Фурье и что такое гармоники, поэтому возник спор.
У синусоиды гармоник не бывает по определению. У искаженной синусоиды они, конечно, появляются. У меандра они сильно выражены. У дельта-импульса они даже не спадают с частотой. У нас меандр.
onegray писал(а):
Разве я говорил такие непонятные слова вроде: "TSOP реагирует на амплитуду сигнала в целом"?
Я говорил несколько иначе: "схема датчика будет более чувствительна к падению амплитуды, нежели к уменьшению скважности".
Уменьшение скважности - это и есть падение амплитуды основной гармоники, на которую реагирует TSOP. Другими словами, скважность == амплитуда на выходе полосового фильтра, настроенного на первую гармонику. Это же очевидно.
В принципе, RC-цепочку поставить можно. Только это ничего не улучшит, а лишь заставит выходные транзисторы греться (будут приоткрыты во время передачи). Ваша RC-цепочка и Band-pass filter в TSOP-е будут действовать абсолютно одинаково: превращать скважность в амплитуду. При этом полосовой фильтр-то добротный, он гораздо эффективнее цепочки и так.
И уж тем более ваш фильтр никак не повлияет на работу АРУ и порогового устройства. Они же стоят
за полосовым фильтром!
Я ж не настаиваю. Добавите фильтр - ничего не изменится. Вроде это и так очевидно.