Pingvin писал(а):
Если Куб - может тогда OpenSTM32?
Он сразу под неё проекты формирует.
Мне больше нравится в основе проекта иметь CMake. Полный контроль над процессом сборки. Вообще нет привязки к IDE - можно собирать парой команд. Можно сгенерировать проект для многих сред. А превратить то, что выдает Cube в проект с CMake очень легко, буквально вчера для другого проекта потратил на эту операцию 7 минут.
OpenSTM32 я не пробовал. На основе чего он сделан? Он есть под Linux? (Они навязчиво хотят моей регистрации на сайте, без этого не доступно download. Такое отношение к пользователю "open-чего-то" настораживает)
А вообще, абстрагируясь от лазертага, выбор среды для С/C++-разработки - вопрос сложный. С кем ни работал, у всех свои предпочтения. Eclipse лично меня привлекает многим: хорошее автодополнение кода, анализ ошибок на лету, быстрые переходы по Ctrl+click, возможности простого рефакторинга ("переименовать идентификатор" и т.п.), возможность приделать любой gdb-like дебаггер, интеграция с git и тьма тьмущая других полезных функций и плагинов. Даже настройки среды можно хранить в облаке, и это из коробки.
Есть CLion, он хорош, но стоит денег. Есть отличный QtCreator, но он тупит в подсказках по коду и переходах заметно чаще Eclipse и CLion. Зато последние два имеют нативную поддержку CMake. Конечно, Visual Studio на высоте, но только под винду и весит от 14 Гб. Зато бесплатной версии более чем хватает. А вот всякие эмбеддерские IAR и Keil в плане "искусственного интеллекта" довольно убоги. Они не нужны ни под каким соусом для архитектур, под которые есть свободный компилятор GCC и утилиты кодогенерации по типу Cube. Их время прошло.
Есть Code::blocks, но он простоват. Хотя некоторым нравится писать просто в текстовом редакторе вроде notepad++, но это явно не повышает производительность.
Сам я перепробовал практически все доступные IDE, и рекомендую два варианта: либо Eclipse, либо - QtCreator. На слабом компе Eclipse притормаживает, поэтому лучше QtCreator.
Всякие среды "специально для микроконтроллеров" не нужны, когда есть STM32CubeMX. Заготовку проекта он создает на ура.