tayatlas писал(а):
Поскольку в последнее время часто стала мелькать тема использования призматических АКБ (пакетов), то выскаж тут свое мнение.... даже не мнение, а так - наблюдения.
1) Вы замечали сколько живет телефонный аккумулятор ? В новеньких крутых айфонах (и приравненных к ним) - не более года, в более простых - до 2 лет. Вы действительно хотите менять аккумуляторы в лазертаг-устройствах каждый год (если не чаще) ? Кстати, в моих таггерах некоторые баночные аккумуляторы уже работают пятый год.... и это при том, что опять же - некоторые комплекты имеют наработку до 700 часов в год
2) Вы обращали внимание, что до 30-40 % плоских аккумов в телефонах уже начинают вздуваться через 3-4 месяца эксплуатации ?
3) Вы надеетесь на встроенную плату защиты ? Но эта плата, как показывает практика, не защищает от п.1 и п.2. Стоит ли надеяться, что она защитит в других нестандартных ситуациях ?
4) Вспоминая более ранние телефоны: раньше мобильники держали иногда до недели... да и "дохли" только спустя 3-4 года. Почему сейчас не так ? Не в том ли секрет, что современные устройства имеют токопотребление значительно больше, чем ранее ? Вывод напрашивается: плоские АКБ НЕ любят повышенных токов ? Но ведь весь лазертаг построен как раз именно на высоких токах (как ля таких АКБ)... даже "малопотребляемая" повязка при срабатывании всех 4-х светодиодов + вибрик "кушает" до 150-200 мА.... (смартфон - "всего лишь" до 60-70 мА.... - даже при таком токе вздувается нередко
Стоит ли овчинка выделки ?
Я вот как раз решил перейти на призматические в повязках... У меня было 4 разных андроидных смартфона. Менял по разным причинам. В режиме серфинга в интернете, игры в злых птиц или активного использования GPS потребление составляет не меньше 300 мА (т. к. аккумулятора 3000мАч хватает на 10ч такой работы). Раздача WiFi - ещё больше жрет. На одном телефона аккумулятор за 2 года потерял емкость, зато на остальных заряд держит стабильно (самому старому 6 лет, андроид 2.3).
В любом случае литий нормально переживает ток 2C. То есть аккумулятор на 1500мАч держит 3А. Значит, какие-то 150-200мА вообще не заметит, никакого тепловыделения не будет. И преждевременного износа, поскольку без нагрева его не бывает.
Касательно качества:
Телефонные призматические аккумуляторы отличаются от серебристых призматических "с двумя проводками" в толщине и в емкости. В телефонных плотность запасаемой энергии находится на пределе технологии. В тех, что с проводками - заметно ниже. У меня примерно одинаково весят современный телефонный на 3000 мАч и "проводной" типоразмера 803450 на 1500мАч. При этом телефонные очень плоские, что тоже вряд ли хорошо. Это означает, что "проводной" надежней, потому что не ставит технологических рекордов...
ИМХО, призматические вполне приемлемы для таких слабых потребителей, как повязка.