Zorand писал(а):
Регулировка сделана с целью подстройки после замены линзы (в течение десятка игр сам видел как были разбиты две штуки из парка в несколько десятков). Кроме того, это разделяет сборку и настройку - собрал, потом спокойно, штатными методами, настраиваешь фокус и размеры пятна. Понадобится эта система, в идеале, один раз всего, при сборке, но удобство - важная штука. Теперь насчет настройки резьбой - да, можно было и так сделать, но тут я уже как раз опасался потерять соосность при нарезании резьбы. На моем токарнике надо долго плясать с бубном, чтобы сделать автоподачу, а вручную нарезать резьбу соосно, да еще диаметром 20-25 мм.... Не знаю, я бы не гарантировал.
Вообще, кто-нибудь знает способы полукустарно нарезАть резьбу больших диаметров? Врядли, но вдруг.
Я на своем маленьком токарнике так и не осилил нарезку резьбы, хотя в него такая функциональность заложена. Можно нарезать трубной плашкой предварительно выточив для нее направляющую для задней бабки. Соосность конечно не как с точением резцом, но лучше чем вручную.
А у тебя какой станок?