Zorand писал(а):
Про ПВХ, провел маленькую серию экспериментов.
Взял кусок трубы (диаметр 42 мм, толщина стенки 3-3.5), распилил и распрямил в горячей воде в лист. (работает)
Отпилил от полученного листа полосочку 12 мм шириной. Попробовал сломать - фиг. В холодном (17 градусов цельсия) состоянии плоскогубцами сгибается до угла 90 градусов с радиусом изгиба (внутри угла) около 1-2 мм. Снаружи, при этом, заметно побеление, т.е. некие микротрещины появляются, но сильно на прочности не сказываются. Т.е. хрупкость не слишком заметная. Наверняка по мере старения хрупоксть увеличится, но эта труба была уже сильно старой, т.е. нагрев ее в какой-то степени "омолодил".
Отпилил другую полосочку, замерил возможности по вытягиванию. -В горячей воде силами двух рук полосочка шириной 12 мм с помощью плоскогубцев вытягивается на 20 процентов. При вытаскивании затвердевает буквально за секунды. Остаточные напряжения ЕСТЬ. -При повторном нагревании усаживается обратно процентов на 80. Вывод - для нормализации надо греть сильнее, почти до плавления.
Итого: ПВХ кажется мне очень перспективным материалом, приведенные картинки вполне подтверждаются на практике и мне видятся и бОльшие возможности. Так, например, детализацию поверхности можно повысить В РАЗЫ. -На тех же 96 градусах давления плоскогубцев хватает, чтобы отпечатать резьбу М6, пусть и не полного профиля. На отрицательные температуры не проверял, да мне и не нужно;) Уверен, что хрупкость увеличится очень сильно, поэтому для ваших зимних игр материал НЕ ПРИГОДЕН. А вот для моего климата - вполне себе.
ПС -Поставил склеиваться два кусочка специальным клеем для ПВХ. Завтра к вечеру проведу разрушающий контроль. Пока результат также обнадеживающий, т.к. клей явно растворяющий - поверхность в месте попадания сильно размягчается.
В сети можно найти ГОСТ на эти трубы. Пластиковые канализационные. Так вот ни о каком ПВХ там речи нет ))) Только полиэтилен высокого давления и полипропилен высокого давления. Различить их можно только по толщине стенки этой самой трубы. Сдается мне вы щупали именно ППВд как самый массовый продукт. Спецклей для ПВХ это случайно не клей для мягких пластиков?