Разбирал фотографии процесса изготовления, нашел еще один небольшой моментик, который можно выдернуть из контекста и который может быть полезен самодельщикам. Касается зачернения тубуса изнутри. Те, кто пробовал, знают, что равномерно покрасить тубус изнутри мягко говоря непросто, как и оклеить специальной тканью. Поэтому большинство либо оставляют стенки некрашеными, либо красят тяп-ляп (что лучше, чем никак), либо даже нарезают изнутри резьбу %), надеясь, что это сойдет за "антибликовое рифление". Есть специальная светопоглощающая бумага для оптических систем, но она довольно дорогая, редко продается и, самое главное, рассчитана на ВИДИМЫЙ диапазон. Так вот, я проводил опыты, направленные на поиск наилучшего материала для самодельного антиблика в нашем диапазоне волн. Т.е. брал кусок материала и смотрел как он отражает сфокусированный свет ифракрасного диода. Должен заметить, что результаты получил весьма интересные, всем делиться не буду и, разумеется, лучшее решение оставлю себе, дабы не кормить известных всем Клоунов-паразитов, но одним простым фокусом поделюсь (возможно для кого-то и не новость вообще, потому что лежит на поверхности).
Мера простая, но действенная. -Берем шкурку порядка 120 зернистости, красим ее в черный матовый, затем аккуратно сворачиваем в конус (ну, или в цилиндр, если у вас покупной тубус без возможности подстройки фокусного расстояния и с неудачной конструкцией держателя диодов), склеиваем, хоть тем же скотчем (у меня ему просто некуда деваться после установки, т.ч. раскрыться он не сможет), устанавливаем на держатель диодов и получаем уменьшение ореола раза в два-три. Методика сравнения: два одинаковых тубуса, из пвх, один крашен матовой краской и без конуса, второй крашен только ближе к линзе и то - только то, что внутрь попало, когда снаружи красил, с конусом. Линзы одинаковые, МЕНЬШЕ эффективного диаметра, т.е. часть конуса диода естественно оказывается на стенках и отражается, формируя ореол (наиболее частый случай в самодельстве, использующем готовые линзы), в дополнение к тому, что образуется от несовершенства оптики самого диода (опять же - для практиков вещь очевидная и неоспоримая, а остальные могут пойти поиграть тем, что есть). Ток на диоде постоянный, 100 мА (50 Ом 5В). Светим на белый экран с расстояния метра 4, чтобы видеть не только и не столько само пятно, но и то, что вокруг него. Смотрим через вебкамеру с АРУ без ИК-фильтра в почти полной темноте (на экран ставится черный скриншот, значки сворачиваются, рамка программы минимизируется). Фокусируем камеру пока еще свет включен, чтобы потом резкость наугад не крутить, выключаем свет, включаем питание диода. Ждем пока камера подстроит яркость, она это делает ступеньками и количество этих самых ступенек тоже полезная информация, например в процессе настройки фокуса, т.к. позволяет минимизировать ореол при постоянном размере пятна. Так вот, без конуса ореол вокруг пятна раза в два-три больше диаметром и ярче, чем с конусом.
Дополнительно эта мера позволяет организовать внутреннее пространство тубуса более полезно, например сделать подсветку выстрелов не только в направлении, но и имитировать демаскирующую "дульную вспышку" - световую индикацию выстрела в видимом диапазоне, направленную поперек оси выстрела: наклеить фольгированный скотч снаружи на конус из наждачки и светить на него дополнительными диодами подсветки выстрела. Если использовать полупрозрачный материал тубуса, то будет красиво. Собственно дырки в "кожухе" ствола Густава, для этого и были введены в конструкцию, но это на будущее:)
_________________ -Look, buddy,- i'm an engineer.
|