tayatlas писал(а):
Alexies писал(а):
Радиоволны - не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Ультравысокие частоты (300-3000 МГц) могут оказывать только тепловое воздействие на ткани организма. Конечно, под киловатты вставать не нужно. Но единицы Вт абсолютно безвредны. .... Поэтому никакого "точечного нагрева мозга" случиться не может.
Ну и каша, простите....
Военная станция тропосферной связи Р-412 имеет мощность излучения "всего" то 200 Вт. В направлении антенны через 5-7 минут трава полностью желтеет и жухнет. На "обратном" лепестке мощность в десятки раз ниже, но.... за 10 минут человек получает дозу достаточную для присвоения почетного звания "лучевая болезнь третьей степени". Это к вопросу "единиц" Вт.....
Хм... Если на траву дуть 200Вт феном - то она выгорит ещё быстрее. Из этого, по-вашему, следует, что резисторы на 0.125 Вт опасны для здоровья, и их нельзя подносить ближе, чем на 20 см?
Какую ещё дозу? Что это за байки? Военная радиостанция Р-412 не излучает ионизирующего излучения, по крайней мере своим передатчиком. Вот ожог третьей степени - это можно получить.
tayatlas писал(а):
По поводу же термина "не накапливается в организме"..... наивно... И чего это людей отселяли из Чернобыльской зоны.... ведь сразу они не умерли, значит доза не смертельна..., а поскольку она не накапливается, то можно было не беспокоиться ?
А, ну если вы не понимаете разницы между 2.4 ГГц и ионизирующим излучением, возникающем при ядерных реакциях - то я даже не знаю, как Вам возразить.
Краткий экскурс в физику. В атомах есть электроны. У них есть фиксированные уровни энергии. Для возбуждения, или ионизации атома нужны энергии порядка единиц-десятков электронвольт. Такая энергия у квантов ИК, видимого света и ультрафиолета. В центре атомов есть ядра. Ядра тоже могут пребывать в различных энергетических состояниях, только такие состояния сложнее. Для переходов между различными состояниями нужны сотни тысяч электронвольт. Такая энергия у квантов гамма-излучения. И поймите, 100 000 фотонов ультрафиолета не заменяют 1 фотон гамма-излучения! Это объяснить я уже не смогу на пальцах, тут нужна квантовая механика.
Всё, что по частоте ниже ИК, не может возбуждать или ионизовать атомы. Оно может только вызывать токи в проводниках и воздействовать на дипольные моменты молекул диэлектриков. Последнее, кстати, может быть очень эффективным, в той же микроволновке. Но это - создание тока, который почти сразу диссипирует в тепло. То есть, нагрев. При этом, что важно, нагрев происходит не точечно, а во всей толще среды.
Для пущей уверенности можно ещё так сказать: энергия кванта гигагерцового излучения - 10^-6 эВ, а энергия теплового движения молекул при нормальных условиях - примерно 0.018 эВ. Поэтому всякий процесс, вызываемый гигагерцовым излучением, помимо омического нагрева, уже сам собой происходит в теле, нагретом до комнатной температуры.
Теперь, "радиация накапливается" по разным причинам. В случае гамма-облучения это происходит примерно так: некоторые ядра атомов в теле человека из стабильного состояния переходят в нестабильные. Затем, в они постепенно релаксируют обратно, и при этом излучают уже вторичное ионизирующее излучение, которе воздействует на клетки, день за днем их разрушая. Это называется наведённая радиоактивность. Именно от неё постепенно умирают люди, которые не умерли сразу от облучения.
Естественно, гигагерцы не вызывают изменения состояния ни ядер, ни электронных оболочек.
Ну и да, чтобы поставить точку - 100мВт по европейским стандартам допустимо. Мало того, даже 2Вт допустимо. А в случае лазертага среднее излучение составляет сотые(!!!) доли милливата! Так что я не понимаю, о чем может быть спор.
Послушайте, я не фанатик, я - физик. Я вот это всё не вчера в Википедии вычитал, я это действительно понимаю, и занимаюсь каждый этим день.
Современной науке неизвестно ничего, кроме нагрева, на частотах порядка гигагерц. Иногда нагрев эффективнее, иногда - хуже. Но не больше 100% излучения