Да, возможно про дальность лазера ошибся. Не буду искать, где взял 700 м, но кажется это было на сайте Полигона. Возможно у меня уже устаревшие данные. Про 900 м на тубусе - висело где-то на сайте нижегородского клуба.
Развивать дискуссию о преимуществах не хочу, т.к. понимаю, что у каждого есть свои ЛИЧНЫЕ предпочтения, что предполагает, что даже недостатки для одного могут быть преимуществом для другого. В общем субъективный взгляд
Цитата:
говорите что возможности тубуса не раскрыты на 50% - что вы имели ввиду?
Да, это так.
Во-первых. Пока что массово используется легкодоступный диод TSALх100. Однако уже не секрет, что есть более мощные диоды (и разумеется безопасные) диоды, которые позволяют получить +20-30 % к дальности.
Во-вторых. Линзы. Ведь пока используются обычные очковые линзы с, скажем так, ограниченными характеристиками и большими потерями на рассеивание. Но ведь есть и специальные линзы (Френеля например), которые дают достаточно параллельный пучок (резко снижаются потери на рассеивание). Пока никто серьезно не задумывался об их использовании. Также пока никто не использовал линзы-коллиматоры с полным внутренним отражением боковых стенок, позволяющих получить также достаточно узкий пучок. Комбинация же коллиматора и Френеля может дать "длинный" и узкий луч. Может до показателя лазера в 5-10 см и не дотянет, но 20-30 см вполне реально. Есть и другие спец. линзы. Да и габариты тубуса разумеется резко снижаются.
В третьих : если применить систему охлаждения диода (грубо говоря, делать "дырявый" тубус в месте расположения ИК-диода) - возможно это позволит увеличить на 0,1-0,2 А подаваемый ток, а значит и увеличить дальность еще на 20-40 %.
И т.д. Может еще кто-то что-то добавит.
Предвижу резонный вопрос : "а какого фига все это до сих пор не сделали" ? Ну на мой взгляд ответ - да просто небыло необходимости. Дальности в 250-300 м пока хватает, ширина пучка в 70-80 см (на лучших образцах) также пока считается приемлемой. 100-200 человек максимум на играх - этих ТТХ вполне достаточно.
Вот когда в одной игре примет участие 1500-2000 человек.... Вот тут уж дальность в 300 м будет явно недостаточно, т.к. площади под игры будут исчисляться уже не гектарами, а квадратными километрами. И в ход пойдет не только стрелковое оружие, а возможно и танки с артиллерией
. Вот тут то и понадобятся дальнобойные тубусы, тогда и схватятся за их разработку.
P.S.
Пишу про 1500-2000участников в лазертаге, а в голове крутится
Остапа несло.... "А потом наступит всепланетный лазертаговский конгресс и на Землю прилетят первые команды от Альфа Центавра и созвездия Скорпиона....."