SERG_LT писал(а):
Спасибо за подсказки!
Эти линзы я брал у LW, они идут как стандартные к их тубусам. Диоды у LW стоят TSAL6100. Получается, что у них, при этих параметрах, все работает?
Так ведь и у Вас работает. Просто результаты получаете в 2 раза ниже возможных.
SERG_LT писал(а):
Линзы, с малым фок.расстоянием, дают большое пятно, и соответственно меньшую дальность.
Вы сами, по данным теоретическим выкладкам, делали оптику? Или это только теория?
Я почему спрашиваю, линзы от LW сейчас стоят 500р. Заказывать самим, выходит по 250 с обрезкой. Хочется уже определится.
И еще. Какой номинал резистора Вы используйте? Возможно такое, что св-д при сверхтоке дает меньший световой поток?
При очень большом токе (выше 1,5 А) светодиод просто сгорит. Проверено лично мной на практике. Ток в 1,8 А для TSAL 6100 оказался фатальным. Было сделано менее 100 выстрелов/"пуль", а диоду пришла уже хана.
Следует также учитывать, что при значениях близких к максимально допустимым (1,5А) диод со временем "садится" (изнашивается
) отчего его "дальнобойность" может падать.....
Я использую платы ЛВ, резисторы там стоят ихние - я ничего не меняю. А вот тубусы полностью делаю сам. По моим практическим результатам они обеспечивают дальность 230-250 м без особых проблем. Сразу оговорюсь, что результаты от макета к макету плавают в пределах 10-20 %, что вполне объяснимо погрешностью тех же резисторов, других электронных компонентов, пайки, длины проводов, линз и т.п.
Кстати: линзы с малым фокусным расстоянием чаще на практике дают БОЛЬШУЮ дальность. И вот почему....
По законам физики для получение максимально полной интенсивности потока ИК-излучения от ИК-диода нам надо это излучение ПОЛНОСТЬЮ словить на линзе, сфокусировать и отправить его "в полет" дальше. Вот на этом же сайте есть табличка зависимости ВЫХОДНОГО диаметра линзы от ее оптической силы -
http://www.open-tag.ru/masterskaya/chas ... ga-chast-2. Из приведенной там таблички легко увидеть, что возможность ПОЛНОСТЬЮ собрать излучение ИК-диода дают именно короткофокусные линзы, т.к. на практике делать тубусы диаметром в 50-70 мм для длиннофокусных линз (чтобы на 100 % собрать излучение диода) как то не с руки
Маленькое замечание : в таблице указано именно фокусное расстояние линз, для настройки же "на кристалл" надо отнимать 4-5 мм (зависит от длины фокуса) от "фокусных" значений...
Правда за короткий фокус приходится расплачиваться более широким пятном.
Парадокс практики в том и состоит, что часто чем дальше выстрел, то тем шире луч получается...
Теперь, что касается лично меня : использую тубусы в 16 дптр и выходным диаметром линзы в 22 мм. Линзы покупаю в оптике производства старого еще советских времен завода (в отличии от китайских у этих линз меньше "плавают" параметры). Дальности - как я писал выше за 200 м. На улице в поле, в лесу играть такими вполне комфортно... в помещениях конечно дают некислые рикошеты... но поскольку я любитель именно открытых простанств, то особо и не парюсь по этому поводу.
Есть еще у меня экспериментальные образцы с вообще неизвестной мне дальностью (добиваю без проблем 370 м (расчетная - до 500-600), а дальше просто не вижу цель - личные проблемы со зрением), но вот размер пятна слишком уж велик получается... Так что этими опытами пока хвастаться не с руки.....