Пока здесь, на форуме, ломаются копья по поводу, как улучшить ТТХ тагов (в первую очередь, как увеличить "дальнобойность"), хотелось бы обсудить проблемы безопасности оборудования для игроков.
Ведь "коварство" ИК-излучения в том, что оно невидимо и неощутимо.
И если от яркого видимого света глаз "защищается" (сужается зрачок, посылается сигнал в мозг и человек испытывает неприятные ощущения), то с ИК лучами такого нет, и вероятность "сжечь" сетчатку намного выше.
Как говориться - "я не трус, но..."
Кто-нибудь изучал санитарные нормы по ИК-излучению? Производил расчеты по излучению проектируемых излучателей? Делал инструментальные замеры?
Ведь может так получиться, что какой-нибудь любитель пострадает от самодельного оборудования, и просто "прикроют лавочку" без разбору, на всякий случай.
А запрещать у нас в стране любят (привет господину Онищенко)!
Думаю, если сообщество разработает свой таггер, то лучше, все же, получить на него сертификат безопасности - и душе спокойней, и попа будет прикрыта с юридической стороны.
А на схемах и в лицензии написать - этот ИК-диод (резистор, транзистор) заменять нельзя!
В конструкцию этих узлов (излучатель) изменения вносить нельзя!
А уж если очень хочется играть на дальних дистанциях, может, в снаряжение добавить защитные очки, не пропускающие ИК-излучение (вроде даже обычное стекло их отражает)?
Какие есть мысли по этому поводу?
P.S. Надеюсь, я не очень похож на паникёра?