Pingvin писал(а):
НО, опять же - чем короче фокус, тем крупнее пятно и, следовательно, плотность потока ниже.
Это не совсем так. Размер пятна зависит от линзы.
Единственное преимущество длинного фокуса - меньше погрешность при настройке.
В остальном же все очень просто:
Размер линзы НЕ ДОЛЖЕН быть меньше размера пучка ИК-диода на выходе из тубуса. В противном случае кроме тех же самых искажений на краю линзы мы получаем потери части излучения при отражении от стенок + вдобавок эти отражения также оказываются "не в фокусе" + это вдобавок ведет к сильнейшему паразитному боковому излучению (т.н. ореолу).
А разговоры о предпочтительности длиннофокусных линз обоснованы тем, что часто используют не совсем "правильные" высокодиоптрийные линзы. Поскольку уже писалось, что не все могут воспользоваться услугами мастеров по обточке линз - то выбирают подручный материал : линзы от фонарей, луп и т.п. И вот тут и кроется "засада"
Дело в том, что длиннофокусные линзы почти плоские. Соответственно искажения по краям у них относительно небольшие (а значит пучок более узкий). И у них приемлемая ширина и есть кое-какая дальность.
А вот готовые короткофокусные линзы из "подручных" устройств имеют одну особенность : они толстые в середине и тонкие по краям (чтобы удобно было их закрепить в держателе устройства). А это значит, что на краю эти линзы имеют колоссальные искажения. Более того, фактически по краям их вообще нельзя назвать линзой - только центральную область. Разумеется это приводит к широкому пучку и неважнецкой дальности, если идти шаблонным путем (эту проблему тем не менее можно и решить, но решение неинтересно для нас).
Для того, чтобы короткофокусную линзу по уровню искажений уравнять с длиннофокусной следует использовать высокодиоптрийные ОБРЕЗНЫЕ линзы. Самый простой способ : обычные очковые в оптике обрезать до нужных размеров. Так мы получаем короткофокусную линзу у которой искажения по краям относительно невысоки (вполне сравнимы с длиннофокусными). Ведь используем то мы
центральную часть очковой линзы обрезая область, которая предназначена для закрепления в держателе (именно ту область которую я чуть выше назвал "не линзой").
В результате получаем нужный эффект - ВСЕ излучение диода приходит непосредственно на линзу и дальше фокусируется в направление (за исключением неизбежных потерь на искажения в любой линзе).
После новогодних праздников будет немного свободного времени на некоторые собственные "испытания". Отпишусь о результатах - но предварительно рассчитываю замахнуться на показатели Смоленска в недавних тестах (400-500 м)
. Пробные "выстрелы" пока весьма обнадеживают.