kindats писал(а):
Минусы:
1. Насчет более легкого - согласен. Прочный - вряд ли. Если делать боковинки из тонкого металла - конструкция будет более хлипкая.
2. Если вставлять излучатель внутрь - критичен доступ к ИК-диоду. Почему? Объясняю. Наиболее простой способ пристрелки - это замещение его на красный диод (может есть способы и проще, но мы пока не додумались), выставление прицельных приспособлений на середину получившегося красного пятна и замена диода обратно. Для этого нужно иметь возможность бытро менять диоды, чтобы конструкция излучатель / прицел не двигались относительно друг друга. Идеальный вариант - на мой взгляд - это корпус из двух П-образных профилей, вставляющихся друг в друга, закрепленные на одном конце на оси, а на другом - винтом (или двумя). Прицел и излучатель крепятся на верхней части. Для доступа внутрь необходимо отвинтить два винта и раскрыть конструкцию. Со сьемными боковинками отвинтить надо минимум 4 (а лучше 6 или 8) винтов.
3. Насчет штамповки - никто не мешает привинтить, припаять, приварить, приклеить (нужное подчеркнуть) на боковые стороны внешнего профиля штамповку из тонкой (от 0,2 мм) жести, листового алюминия или меди. Для обеспечения целостности штамповки залить полости полиэтиленом (термоклеем), эпоксидкой, свинцом, силиконовым герметиком и т.д. в зависимости от ограничений по массе и прочности, а также имеющихся под рукой материалов. Плюсы: достаточно дешево, не требуется спецоборудование (при должной сноровке это можно сделать и резиновым молотком).
1. кроме верхней и нижней крышек, будут еще передняя и задняя, которые так-же делаются из толстого металла, а ребра жесткости , которые образуются при формовке которую я рисовал, дадут всей конструкции большую прочность , чем просто изгиб под 90 градусов.
2. доступ к светодиоду будет не чуть не хуже чем при конструкции с двумя П образными профилями., а возможно и лучше, смотря как это сделать конструктивно. Да и пристрелка как таковая нужна только на экспериментальном этапе, если будут использоваться однотипные линзы и светодиоды, то достаточно будет просто устанавливать их на заданном расстоянии ( +/- 2-3 мм значения не имеют ). Открывать корпус часто так-же нет необходимости, достаточно вывести разъёмы для зарядки аккумуляторов и подключения к компьютеру.
3. гораздо проще и технологичнее делать штамповку на самой крышке, чем "привинтить, припаять, приварить, приклеить (нужное подчеркнуть)" а потом еще и " залить полости полиэтиленом (термоклеем), эпоксидкой, свинцом, силиконовым герметиком и т.д. "
Саму штамповку на тонком металле , действительно не сложно сделать и в домашних условиях.