2ремик Ну не лезьте вы в технические вопросы! Я понимаю, что вам глаза режет, когда о вашей компании говорят в негативном ключе, но поймите и вы - выдавая рекламные лозунги в ответ на конкретные вопросы технического характера вы делаете только хуже! Уймитесь уже! Купят у вас, и так у вас купят, просто потому, что больше не у кого! Не уподобляйтесь торгашу на рынке -"Нэ-нэ, это вот тожи харощий, купи, да!", это не тот случай, сколько раз вам уже было говорено - здесь, на этом форуме ЕСТЬ люди, которые разбираются в лазертаге ЛУЧШЕ вас, намного! Если даже я скажу что-то неправильно, то ОНИ поправят! Имейте терпение! Вы - прекрасный продавец и возможно неплохой организатор, раз ваша фирма уже столько времени просуществовала в россии, даже с учетом форы в виде чужой разработки, но в технике и ее применении вы - дилетант! Научитесь же определять моменты, когда вам пойдет на пользу использование ваших талантов, а когда только навредит!
По существу (пишу вот все это и с отвращением понимаю, что ремик ведь и из этого сможет пользу извлечь - начнет более дешевые прицелы ставить, еще копеечку сэкономит), единственная задача коллиматорного прицела - внести прицельную марку в поле зрения стрелка и слегка корректировать ее положение, в зависимости от положения его головы. При этом все остальное железо прицела - только мешает, потому что заслоняет поле зрения (а в сумерках СКВОЗЬ прицелы до 80-100 баксов - вообще бессмысленно смотреть, помогает бинокулярность зрения), нарушает баланс оружия и служит источником поломок, т.к. выступает за габариты. Чем больше диаметр - тем больше шансов раздолбать прицел. Особенно актуально это в прокате - все, что торчит, может быть и будет отломано.
Про диаметры линз - спасибо, точных диаметров не помнил, но вы сами подсказали. Нельзя забывать, что там еще рамка крепления линзы, т.е. по факту ЕЩЕ меньше. "Стандарт прокатного лазертага"? Это кто же его стандартизировал? Вы опять выдаете ваши внутренние заморочки за общепринятый факт? -Метровое пятно!! Метровое!! Зачем тогда прицел вообще? Даже в самоделках люди давно используют линзы от канцелярских луп и на потоке получают пятно вдвое меньшего диаметра. С ним уже можно играть, а с вашим.... Неудивительно, что вон "спортсмены" на "пылесосов" жалуются - на вашем железе не только пятно гигантское, но и датчиков нет (опять сэкономили, да?). "Белорусское", "качественное" - я с пластиковой линзой от китайского детского бинокля и то лучше размер пятна делаю. Что толку указывать производителя комплектующих, если вы понятия не имеете как эти комплектующие правильно применять! Дальность поражения от диаметра линзы вообще зависит очень опосредованно - если диод по полной накачать, то на 20 мм линзе можно и больше выбить, только играть ЭТИМ будет невозможно, т.к. целиться вообще не надо будет, просто в нужную сторону поворачивать, плюс-минус 45 градусов. Кстати, хорошо, что напомнили!
2ксс - при покупке ПРОВЕРЬТЕ размеры пятен ВСЕХ таггеров и, в случае (весьма вероятном) разницы или обнаружении рикошетов - заставьте исправить. Рикошеты зависят от качества оптической системы и от мощности на излучающем диоде, при правильно рассчитанном и настроенном тубусе должна сохраняться дальность не меньше 70-100 метров, при возможном поражении отраженным сигналом - разве что от зеркал и белого кафеля (вообще сомневаюсь, что на ЛВ такого возможно добиться). Проверяется все это очень просто - размещаете несколько включенных ружей с повязками на расстоянии 30-40 см друг от друга (по фронту) и стреляете в центральное, постепенно отходите. В идеале вы должны иметь возможность поражать ТОЛЬКО центральную, на любом расстоянии вплоть до максимальной дистанции, на практике - скорее всего придется дальше раздвигать, но, в любом случае, получите представление о реальных размерах пятна при установленной мощности. Рикошеты проверяются расположением мишени рядом с отражающей поверхностью (стеной/полом/потолком/шкафом - неважно, главное - характер поверхности) и несколькими выстрелами в поверхность под углом, в расчете на то, чтобы на повязку-мишень попадал только отраженный, а не прямой луч.
Что касается прицелов, особенно оптики - вы же сообразите сначала сходить в любой ларек с пневматикой/охотничий магазин и все потрогать/попробовать, прежде чем на дх искать? Про планки - да, забыл напомнить, мне-то все равно, я делаю себе планки такие, какие мне нужно.