ВовВовыч писал(а):
Ну хоть убей,а физику не обманешь)))Какие могут быть правила,если есть прямая зависимость от внутреннего сопротивления аккума.Отчего и мега-бум получается))
Это конечно везёт некоторым,но не всегда)
На практике при зарядке малыми токами разбаланс несколько выравнивается.
Если в конце зарядки вместо надписи Фулл на зарядке написало "Разрыв соединения" - значит возник разбаланс (он пока незначителен). Поэтому достаточно просто следующую зарядку провести малым током - и все приходит в норму.
Сложнее случай, когда разбаланс вами вовремя не обнаружен и накапливался в течении несколькиз зарядок. Тогда за один раз его не устранить. Алгоритм должен быть приблизительно такой:
- зарядка малым током - 1 раз (0,1 С)
- зарядка средним током - 1 раз (0,2-0,3 С)
- зарядка снова малым током - 1 раз (0,1 С)
- зарядка номинальным током - 2 раза (0,4 С)
- зарядка малым током - 1 раз (0,1 С).
В промежутках аккумы разряжались естесственным путем - на играх.
Все. На каком то из эапов разбаланс устранялся полностью. Не спрашивайте меня физику этих процессов - всё равно не знаю, честное слово!
Данный алгоритм выработан мной исключительно на практике и перелопачивания некоей литературы в инете.
Но если после такого алгоритма разбаланс не устранился, то это скорее следствие запущенного разбаланса (когда возникшую проблему вовремя не диагностировалии и продолжали заряжать аккумы в стандартном режиме тем самым только усугубляя дело). Мне присылали "на починку" и такие АКБ.... Приходилось разбирать и заряжать побаночно, потом снова собирать и отсылась пользователям вместе с надлежащими инструкциями
.
Объяснить это простым везением (а это порядка 150 сборок не только у меня, но и у знакомых под моим наблюдением) как то сложно.