Кто в оптике силен?
Как ведет себя пучёк лучей если мы, к примеру, получаем реальное изображение на расстоянии 10 метров от излучателя?
Есть "узкие" места?
И насколько они узки?
Есть у меня подозрения (чисто на интуитивном уровне), что в непосредственной близи от излучателя всё же есть опасные участки .
Попробую рассуждать.
На примере Vishay: VSLY5850
Самое маленькое изображение диода будет примерно равно его реальному размеру.
При этом расстояние от изображения до линзы = расстоянию от линзы до диода. Возьмем 20 см.
Теперь я делаю допущение, что весь световой поток, который падает на линзу, концентрируется на изображении диода.
Поэтому мощность излучения в пятне (полученном изображении) будет во столько же раз больше, во сколько раз площадь пятна меньше площади линзы, то есть квадрату отношения их диаметров.
Поскольку "эффективный угол" диода 3 градуса, то для фокусного расстояния в 20 см нет смысла брать линзу, большую, чем 2 см в диаметре.
Поститаем отношение квадратов диаметров.
(20 мм / 5 мм)^2 = 16
То есть в полученном изображении мощность излучения будет в 16 раз сильнее, чем у линзы - мы более, чем в 2 раза превышаем максимально допустимое значение!
Так что, если играем в ближний бой, должны будем раза в 3 уменьшать ток.
То есть - не более 30 мА.
Может есть ошибки в рассуждениях?
Поправьте.
Теперь у меня вопрос - а если мы будем строить изображение, большее или равное диаметру линзы, мы устраняем эту опасность?
Или рядом с излучателем все же будет точка, где пучек сузиться?
Опять же интуиция мне подсказывает, что эта точка должна находиться от излучателя на расстоянии, равном фокусному расстоянию линзы.
В вот как там мощность излучения посчитать?