Не "Шторм", а "Штурм". Почему многие не любят - вопрос открытый, лично я ничего в руках их производства не держал, хвалить/ругать не буду. Просто Полигон и LW - два явных лидера российского рынка. Полигон позиционирует себя как производитель ПРО-класса, LW - средний ценовой сегмент и в последнее время, здорово наступает первому на пятки в ПРО-сегменте. У первого плюсы - хорошая маркетинговая поддержка для вновь открывшихся клубов, у второго - открытый протокол, т.е. возможность сменить поставщика (на тот же Штурм, допустим). У нас в клубе часть стволов LW, часть Combat TAG. Из неудобств скажу сразу - только разные конфигураторы, для LW нужна база для статистики (требующая подключение к компу), для Combat TAG - конфигуратор (в принципе можно обойтись и без него, переведя один из таггеров в т.н. ref-gun mode), т.е. все настройки можно сделать в поле, без ноута. И вообще, нужно определиться какие функции будут использоваться, какие нет. На мой взгляд, нужно: 1. Возможность быстрой смены настроек. У Combat TAG 5 баллов (15 сек, без использования компа), аналог можно купить у Штурма, называется Miles Core (на мой взгляд дороговато), у Полигона 4 балла (5 предустановленных настроек в пульте активации + возможность программировать таггер с помощью шнура и ноутбука), у LW - 4 балла (программирование по ИК каналу с помощью базы и ноутбука - не нужно перецеплять таггеры к шнуру). 2. Возможность сменить поставщика, если не устраивает качество исполнения таггеров - у Штурма и LW есть, У Полигона и LSD - нет. 3. Интеграция - внешняя / внутренняя. Внешняя - хорошо, если макетов больше чем электроники или качество электроники невысокое - при отказе просто меняется внешний блок, и таггер снова в бою. Внутренняя - меньше проводов, более высокая реалистичность. 4. Гигиенические требования. Повязки/жилеты с датчиками должны легко меняться/стираться. Тут Полигон пока впереди, LW анонсировал съемные чехлы, но что-то в прайсе не видно. Про остальных производителей не скажу, не видел. 5. Реалистичные звуки. Громкость большого значения не имеет. Насколько я знаю, "пиу-пиу" осталось только на первом поколении Полигона, которое сейчас позиционируется как набор для самостоятельной сборки. ИМХО, ненужные (ну или спорные) навороты: 1. Высокая реалистичность таггеров, вплоть до рабочего предохранителя, веса, смены магазинов. Это для постоянщиков, которым надоел простой прокат, тру-милсимовцев. В простом прокате это создает ненужные трудности. Например, более длительный инструктаж, потеющий новичок пытается заменить кончившийся магазин под огнем противника, и перезаряжается уже мертвым, больше новичков отсеивается - кнопку нажать проще, чем вспомнить как меняется магазин, и кайфа недополучают. А магазины (особенно умные) еще и посеять норовят. Плюс вес как настоящего оружия отсекает детей/женщин, как целевую аудиторию. Т.е. опция сильно на любителя. 2. Беспроводная связь между повязкой и датчиком. Выгода сомнительная, провод (особенно, если он один) сильно не мешает, а беспроводная повязка - это дороже, плюс лишний гемор с зарядкой аккумуляторов/заменой батареек в повязке. Опции, которые не пробовал: 1. Второй ствол. 2. Множественные зоны поражения. 3. Радиосвязь между таггерами.
_________________ Считаешь что я не прав? Выскажи и аргументируй свою точку зрения.
|