у меня столько мозгов наверное не будет, да и программ под "любой" процессор тоже не бывает, если только они не пишутся под конкретную операционку, которая абстрагирует железо от верхнего уровня выполнения
вообще первоначально пускал слюни на контроллеры от силабс. Семейство С8051FXXX просто поражает своими возможносями всего в 32 пинах! 50 чистых мипс при шикарнейшей периферии и полной совместимости с семейством С51/52. Вот тут простор для совместимости самый он. А PIC и AVR это по сути баловство для радиолюбителей
С51 - промышленная моща
и кстати корпусировка у них куда компактнее чем у атмеги16 (qfp32 помойму) при производительности раз в 20 выше. Посмотрите C8051F320 к примеру. У меня на столе такой валяется. Пользуюсь иногда )))
остановило меня только то, что я не смогу сделать толковую макетку на этом чипе. А так как в фоторезисте я тож не уверен, решил найти чтото с более просторными ногами и более менее приемлемой архитектурой. В итоге воткнулся в PIC.
а кортекс здоровенный и писать под него сущий ад (судя по мануалам). Там реально только операционка толковая спасает. Но это сами понимаете - вырезание гланд через жопу
писать под С51 - одно удовольствие. Прям вот кусочек чистого душевного кайфа. Теплый ламповый код