Лазеры - животрепещущая тема на форуме, я смотрю
Позвольте изложить свой взгляд на проблему.
Основное моё занятие - фундаментальная наука, физика. Некоторый опыт общения с лазерами у меня имеется, хотя я с ними и не работаю напрямую. Зато имеется доступ к высокоточному измерительному оборудованию. Можно одолжить у коллег много интересных вещей. Например, такую штуку:
http://www.altechna.ru/product_details.php?id=1092 - хорошо визуализирует пятно от ИК-диода или лазера. Или просто измеритель мощности любого излучения от УФ до дальнего ИК с точностью до микроватт.
Согласно стандарту безопасности, принятому у наших лазерщиков, для коллимированного пучка безопасная мощность (с запасом) составляет 0,2 мВт. При такой мощности можно хоть прямо в глаз светить, сетчатка не пострадает. Для лазертага, в свою очередь, этого за глаза хватает.
Начну с проблем: дешевые лазерные диоды, которые продаются на ebay, просто не генерируют нормальный пучок на мощности меньше ~1мВт - там постоянный срыв генерации. Поэтому просто стабилизатором тока проблематично добиться "безопасной" мощности. И ни в коем случае нельзя обходиться токоограничивающим резистором, в отличие от обычного светодиода - это, думаю, все знают.
Тем не менее, это не ставит крест на лазере! Есть
простое и надёжное решение:
Пусть у нас есть лазер на 5 мВт, который, конечно, гарантированно сгорает, если превысить допустимый ток. Пусть при сгорании он кратковременно излучает, скажем, 10 мВт.
В штатном режиме мы будем питать его, чтобы он светил в полную силу, с мощностью 5 мВт, но на выходе кристалла, перед линзой поставим самый обычный фильтр-поглотитель, который пропускает, скажем, 2% мощности. Таким образом получаем излучение 0,1 мВт.
Если в схеме что-то коротнёт, диод сгорит, а в процессе сгорания на выходе будет ~0,2 мВт, что не страшно. Вот и всё решение. Выход надёжно защищен.
Естественно, числа я привёл грубые, нужно исследовать процесс сгорания диода на предмет кратковременно выделяемой мощности.
Главная проблема - в домашних условиях это не настроить (если, конечно, нет желания отдать лишние 100к р. за измеритель мощности, и ещё купить оптический стол). Но для коммерческого производства это совершенно реальное решение. Основной плюс - компактность излучателя (размером с лазерную указку, можно прямо в ствол устанавливать!) и, возможно, более низкая себестоимость, если всё делать правильно
Но не имея достаточного опыта и знаний экспериментировать с мощными лазерами крайне опасно. Это точно не решение для широкого круга самодельщиков.