tayatlas писал(а):
Alexies писал(а):
С лазером всё иначе.
Опять двадцать пять !!!
Ну сколько можно про одно и тоже ? Неужели вам лень почитать форумы именно любителей именно лазеров как таковых ? На каждом - не одна и не две мольбы "помогите, сделал знакомому указочку, а его дети в глазики посветили друг другу.... я ведь почти ни при чем.... как отмазаться от уголовной статьи?".... Зачем наступать на грабли, которые неоднократно уже били по лбу других ?
Во-первых, вы исходите из того, что априори лазер опасен. Вот у меня лазерная мышка на столе. Там самый настоящий ИК-лазер, не светодиод! Такая мышка сертифицирована и действительно безопасна. Вы, почему-то, уверены, что никто никогда не сможет сделать безопасный лазертаг с лазером. Но как же моя геймерская мышь...
Схема с ограничением мощности на выходе (фильтр или диафрагма) с точки зрения безопасности почти идеальна. Никто этого на форуме не предлагал (или я ошибаюсь?).
Конечно, если кто-то станет разбирать устройство с лазером, могут быть проблемы. А если рядовой потребитель станет разбирать любую другую бытовую технику? Никаких гарантий нет на этот случай, виноват только он сам.
"Любители лазеров"? Любители могут натворить всё, что угодно. То, что какой-то любитель спалил глаза себе или ещё кому-то не говорит о том, что это обязательно. Я работаю бок о бок с профессионалами по лазерам (детали могу в личку...), и сам я лазеры изучал, и даже экзамены сдавал. Не могу отвечать за любителей, но если будет ресь о коммерческом лазертаге, система должна быть сертифицирована, и описанная выше схема с фильтром сможет такую сертификацию пройти, как её проходят и другие устройства с ИК-лазерами.
LTagKirov писал(а):
У нас ведь основная проблема как тайталас верно пишет - УК. Продаются кучи мощнючих указок зелёных, красных и тд, но там луч _видно_, если какой дурак им светит в глаза значит сам виноват. У нас луча невидно, значит нужна физически материальная(чтобы потрогать можно было) деталь однозначно снимающая ответственность, и наличие(отсутствие) которой позволит аргументированно разговаривать со следователем, если дело дойдёт так далеко.
Ответсвенность зависит от условий проишествия. Если устройство с лазером сертифицировано на class I (не способен причинить ущерб глазу дажде при долгом непосредственном воздействии), но ему не соответсвует, то виноват производитель лазера, однозначно, это УК. Если человек купил не безопасный лезер (на нём написано это), и сам себе навредил - никто не виноват. Если человек купил электропилу и отрезал себе руку - никто не виноват. А если человек сдаёт в прокат оборудование детям, такое оборудоваие должно соответствовать куче всяких регламентов. Если в нём применяется лазер, это должен быть class I, само собой. Например, "мощные указки" сдавать в аренду детям категорически нельзя. В противном случае, их производитель не виноват.
Сертификация на тот или иной класс лазера зависит как от его мощности, так и видимости. При том 1 класс предполагает, что пользователь будет непрерывно смотреть на лазер на протяжении долгого времени, даже на видимый. Да, ребенок будет смотреть в ствол ВСЮ ИГРУ.
Итого:
1. Если удастся сертифицировать устройство на класс 1, оно считается безопасным.
2. Если такое устройство по какой-то причине в процессе работы выходит из класса 1 - виноват производитель.
3. Но схема с поглотителем или диафрагмой, при условии калибровки на специальном оборудовании, исключает такой случай с более чем достаточной вероятностью. Скорее ваша машина взорвётся при заправке.
4. На форуме эта схема не рассматривалась и
не проводились никакие измерения. При этом всё равно утверждается, что лазер опасен всегда.
5. Если речь идёт о любительских конструкциях - конечно, ничего гарантирвать нельзя. Но и в прокат сдавать нельзя. Я для себя уверен, что смогу сделать безопасную конструкцию. Мне и моим друзьям, с которыми мы играем, этого достаточно (кстати, лазерщики с нами тоже играют
). Как только займусь коммерцией - сертифицирую.