Наше выяснение основ радиотехники всё меньше имеет отношения к лазертагу. Предлагаю этим постом закончить, если что - давайте в личку.
onegray писал(а):
Alexies писал(а):
У синусоиды гармоник не бывает по определению. У искаженной синусоиды они, конечно, появляются. У меандра они сильно выражены. У дельта-импульса они даже не спадают с частотой. У нас меандр.
Чистая синусоида разложится в "ряд" из одного единственного коэффициента, других коэффициентов не будет, да. Однако, в моем понимании, определение гармоники несколько шире, чем только коэффициенты ряда фурье. Например если мы возьмем передатчик с частотой X, то радиоприемник сможем настроить на частоту 2X, даже если несущая будет красивой синусоидой. Я думал вы эти гармоники имели ввиду, когда говорили про полосовой фильтр в датчике.
Значит, Ваше понимание ошибочно. "Эти" и "те" гармоники - это одно и то же. Если передаётся действительно "красивая синусоида", то не будет никаких гармоник. Другое дело, что технически трудно сгенерировать "чистую" синусоиду, поэтому у реального передатчика она будет немного "грязная", и возникнут гармоники.
onegray писал(а):
Alexies писал(а):
Уменьшение скважности - это и есть падение амплитуды основной гармоники, на которую реагирует TSOP. Другими словами, скважность == амплитуда на выходе полосового фильтра, настроенного на первую гармонику. Это же очевидно.
Для некоторых фильтров это так и есть. Вот такой фильтр я бы и хотел поставить перед диодом.
Я всё пытаюсь объяснить (но не выходит), что фильтр там уже есть. Вы сами указали мне на даташит - там же всё написано! Причём у фильтра высокая добротность, т.е. он - резонансный, в отличие от RC-цепочки. Вы понимаете, что такое полосовой фильтр с добротностью 10? Это гораздо эффективнее, чем Ваша RC-цепочка. И это уже есть внутри tsop-а
onegray писал(а):
Alexies писал(а):
В принципе, RC-цепочку поставить можно. Только это ничего не улучшит, а лишь заставит выходные транзисторы греться (будут приоткрыты во время передачи).
Да, полуоткрытые транзисторы будут греться, и, что еще хуже, мощность будет "плясать" в зависимости от внешних условий. Поэтом фильтр надо ставить после транзистора, работающего в ключевом режиме.
После? А Вы пробовали рассчитать такой фильтр? С учётом того, что дифференциальное сопротивление диода - доли ома? В таком фильтре будут огромные потери и огромный конденсатор.
onegray писал(а):
Alexies писал(а):
Ваша RC-цепочка и Band-pass filter в TSOP-е будут действовать абсолютно одинаково: превращать скважность в амплитуду. При этом полосовой фильтр-то добротный, он гораздо эффективнее цепочки и так.
Только "моя цепочка" сможет предварительно понизить амплитуду, и через атмосферу от той амплитуды ничего не останется. А "узенький" меандр по-прежнему будет добивать, а "умный" датчик сможет его распознать.
Ну опять про то же. Я не знаю, как ещё объяснить.
А атмосфера ничего не поглощает практически. Интенсивность спадает из-за обычной геометрической расходимости пучка. Вон нерасходящимся лазером можно на десятки километров светить.
Да и если б поглощала, нет никакой разницы, в каком порядке расположены фильтр и атмосфера, это тоже очевидно.
onegray писал(а):
Alexies писал(а):
Я ж не настаиваю. Добавите фильтр - ничего не изменится. Вроде это и так очевидно.
Я тоже не настаиваю - еще не пробовал, пока только рассуждаю ))
Но настораживает, что в известных и проверенных решениях, используются другие подходы, вместо такого, казалось бы, простого и очевидного решения.
В каких известных решениях? Вам знакомы другие проекты, где требуется менять интенсивность ИК-излучения, чтобы изменить радиус срабатывания TSOP-а?
Конечно, в совершенно других случаях, например, когда ШИМ используют, как ЦАП, ставят RC-цепочку. Только это совсем про другое.