Кстати, говоря о 3д-печати, работа над Густавами, как концепцией использования трубчатых корпусов, давно наводила меня на мысль о ее логическом продолжении - созданию некого моноблока для всей начинки. Т.е. нарисовать и напечатать наборчик блоков, которые скручивались бы в одно целое, а затем вся эта колбаса просто запихивалась бы в трубу с одного из торцов. -Детали излучателя я сразу печатал, теперь разрисовываю блок под элементы питания, а там глядишь и все остальное подтянется. Плюсы, которые мне здесь видятся, в первую очередь - простота монтажа и ремонта, т.к. имеем дело с целым "куском", вместо разрозненного набора деталек и паутины проводов. Можно сразу предусмотреть все каналы проводов и расположение всех элементов. Легкий доступ ко всем компонентам и контактам без необходимости как-то изворачиваться, т.к. наличие прочной оболочки позволяет сделать конструкцию "колбасы" максимально открытой для доступа. Отсутствие лишних дерганий и нагрузок на места паек или разъемов. Легкая замена отдельных блоков в "колбасе". Возможность проверить всю сборку в состоянии максимально близком к "рабочему". Разделение функций прочности и размещения начинки на две разных технологии изготовления, что снимает ограничения в материалах (печатные изделия непрочны, зато можно сделать любой формы и быстро переделать, зато трубы пластиковые прочные, дешевые и легко доступны).
Основной недостаток мне видится в настройке фокуса, которая будет сбиваться при каждом извлечении, т.к. очевидно, что линза должна крепиться к трубе-оболочке, а излучатель - на "колбасу". Второй - герметизация всех отверстий, загрузочный затыльник легко сделать герметичным, а вот скажем окна под экран или разъем повязки (лишний довод к беспроводке;)) уже потребуют размышлений...
В общем такая вот идея. Мне лично она нравится и я ее постепенно обрабатываю, может еще кого вдохновит.
_________________ -Look, buddy,- i'm an engineer.
|